Ановуляция и задержка

Ановуляторный цикл((( что дальше?

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

да он может один такой в 5 лет… чего Вы переживаете?

сходите в следующем цикле на узи… посмотрите овуляцию

Использованные источники: www.baby.ru

Базальная температура от А до Я

* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

Задержка при ановуляторном цикле

Привет всем. Скажите у кого были ановуляторные циклы? Какая была температура? И была ли задержка месячных? Что предпринять в этом случаи? У меня уже 9 день задержки и температура поднялась, даже ХГЧ уже на всякий случай сдала, он отрицательный. Так в чем же тогда дело? Не знаю что и думать, помогите плиз)))

Читать комментарии 36:

Привет! У меня так было, но задержка всего 3 дня, потом начались М. А тебе думаю сходить к Г, пусть сделают УЗИ, а потом наверное будут вызывать М.

Да, уж…! Если ХГЧ 0, то лучше вызывать месячные у гинеколога Не теряй время

Гинеколог сказала ждать еще дней 7. Как вы думаете могла ли быть поздняя овуляция?

Судя по графику, я могу предположить что овуляция произошла на 31 ДЦ, поэтому сейчас всего 7ДПО, до месячных приблизительно неделя. У меня так было один раз после приёма Боровой Матки.

У меня прошлый цикл был анновуляторным. Задержка недели две была. Г сказала будем месячные вызывать, а они чрез несколько дней сами пришли.

Frutty, мне на УЗИ сказали вроде персистирующий фолликул, как ты думаешь он мог потом лопнуть и произойти оплодоворение??

Настенька21, у меня был ановуляторный ц, который продлился больше 90 дней. Посмотри www.my-bt.ru/gr/90391
Хотя прога и нарисовала там О на 77 дц, но я сомневаюсь,т.к. тогда заболела и была высокая ТТ.
Короче, без помощи врачей я не обошлась. (оказалось, что очень низкий прогестерон, и пока не начала прием Дюфа, М не приходили)
В твоей ситуации, решать тебе, либо еще подождать 7 дней, как говорит твой Г, либо все же опять идти к врачу и сделать дополнительное обследование.
Вот я потеряла 3 месяца из-за этого.

Желаю удачи и здоровья!

Настенька21, у меня прошлый цикл был ановуляторный и длился он… аж 85 дней! С 14 августа по 6 ноября! Мне Г сказала пропить дюфастон 10 дней, ну и на 9 день приема пришли М.

Привет, у меня этот цикл ановуляторный, не приходят до сих пор(((задержка около 2-х недель(((пошла к врачу, назначил дюфастон, сказал, а то долго не придут-итак уже 2 месяца нет(((так что 10 дней дюфастон и ждать)))…

Девушки, но ведь вызванные М — совсем не М!
Это вызванное искусственно кровотечение, которое срывает не измененный эндометрий.
И потом, вы уверены, что начался новый цикл, что начали вырабатываться гормоны?
Нет, он не начался. Гипофиз не давал клманду выделять ФСГ. И поэтому следующий цикл, который вы считали новым, он — продолжение старого! И хорошо, если он самостоятельно наладится…

Цып, но мне-то Г прописала дюфастон. Кстати, сдавала гормоны на 5 дц, в том числе и ФСГ-все в норме.

У меня тоже именно в ановуляторный цикл была задержка 8 дней. БТ не помню, было 1.5°C года назад…

Ну я подожду еще 7 дней и снова пойду к гинекологу, как раз задержка будет 14 дней. Блин никогда такого раньше не было
Dalia, а ты Узи в новом цикле не делала, не смотрела что там с фоликулами?

У меня ановуляторные обычно короче чем нормальные… 17—20 дней были. А тебя не смущает что всё время в этом цикле у тебя БТ высокая какая-то, это может быть признаком воспаления. Сходи на УЗИ или к врачу. А ановуляторный на мой взгляд у тебя был предыдущий цикл… по графику БТ низкая. Или ты вообще отслеживала О по УЗИ. Она у тебя есть.

Ещё такой момент: может у тебя была поздняя овуляция? У меня овуляция обычно на 17—18 д.ц., а сам цикл 31 день. Но один месяц по БТ овуляция произошла на 28 день и цикл был 41 день, но благодаря БТ я уже знала, что это не беременность, а просто удлинённый цикл.

Да О то может быть поздняя, так БТ высокая и впервой и во второй фазе.

Использованные источники: www.my-bt.ru

Менструация при ановуляторном цикле

Биологический смысл менструального цикла состоит в производстве половой клетки, способной привести к появлению новой жизни. Это процесс называется овуляцией. Но подобное бывает не в каждом случае. И даже месячные при ановуляторном цикле не всегда позволят обнаружить эту неправильность функционирования половой системы.

Читайте в этой статье

Механизм существования овуляции и ановуляции

В отличие от обычной овуляции (как показано на схеме), при ановуляторном цикле не происходит вызревания яйцеклетки, то есть она полностью отсутствует.

При полном здоровье репродуктивных органов с началом цикла в яичниках из нескольких фолликулов всех опережает один. Процессу помогают женские гормоны, различное число которых на каждом этапе его роста помогает развитию. К середине цикла фолликул доходит до степени вызревания женской половой клетки. Его покрытие лопается, она выходит наружу. Если у нее нет возможности соединиться со сперматозоидом, яйцеклетка угасает, распадается. Одной из ее частей является желтое тело, тоже производящее гормоны. Вместе с выделяемыми иными органами они способствуют истончению тканей слизистой матки. К концу цикла часть ее клеток отслаиваются и выводятся наружу, составляя большую долю менструальных выделений. Все очерчено определенными временными рамками, которые повторяются ежемесячно.

Главное отличие ановуляции – отсутствие в этом процессе яйцеклетки. Оно может носить естественный характер, как при лактации, приближении менопаузы или в подростковом возрасте, так и патологический. В связи с этим закономерен вопрос: бывают ли месячные при ановуляторном цикле? Ответ на него утвердительный, но с оговорками. Эндометрий, несмотря на вызванные пониженным объемом гормонов трудности, все же развивается и рано или поздно отторгнется. Но происходящее в нем имеет иной характер. Тем более, что на него оказывают влияние причины, вызвавшие ановуляцию, среди которых:

  • Неполадки различного рода в работе яичников;
  • Сбои в работе щитовидки, надпочечников, гипоталамуса и гипофиза;
  • Неправильный рацион питания;
  • Непомерная физическая нагрузка;
  • Воспаления и инфекции половых органов;
  • Стрессы.

В конечном счете все они приводят к гормональному дисбалансу. От их особенностей зависит, как именно изменятся месячные при ановуляции.

Влияние ановуляции на цикл

Обычный цикл подчиняется четкой закономерности, составляя 21-35 дней. У большинства он имеет средние значения. Частое отличие, которым характеризуется ановуляторный цикл, задержка месячных. Для замены эндометрий должен достигнуть определенной фазы, что определяется гормонами. Их дефицит и неправильное соотношение в данном случае приводят к удлинению времени роста и деградации фолликула. И если это действительно ановуляторный цикл, когда ждать месячных, зависит от его развития. Они могут задержаться от 10 дней до 3 месяцев. Дефицит ФСГ и ЛГ приводит к тому, что объемы других половых гормонов тоже занижены. Эндометрий изменяется дольше обычного. Через сколько при ановуляторном цикле месячные зависит и от отсутствия желтого тела, должного влиять на рост прогестерона до своего исчезновения.

Ановуляция может носить временный характер или стать постоянной приметой критических дней. Она случается раз в году и у здоровой женщины. Надо понимать, что вызванный в этих обстоятельствах гормональный форс-мажор не исчезнет бесследно за 28 дней. Поэтому вероятна задержка месячных после ановуляторного цикла, которая достигает 10-15 дней. Этого хватит организму для возвращения работы яичников к норме.

Менструация при ановуляции

Ановуляторные месячные могут иметь неодинаковый вид и характер. Они устанавливаются механизмом вызвавших это явление причин. Иногда никакие внешние признаки не способны указать на отсутствие овуляции. Но дефицит гормонов может вызвать отсутствие свойственного нормальной менструацию сопровождения:

  • Не набухает и не болит грудь;
  • Нет тягостных ощущений в районе лобка и поясницы;
  • Бесцветная слизь из влагалища, растущая в норме перед критическими днями, остается в прежнем объеме из-за нехватки прогестерона;
  • Базальная температура сохраняет неизменные значения, хотя при обычном цикле они снижаются до его пика и подскакивают после.

Много выделений при менструации

Обильные месячные после ановуляторного цикла бывают при высоком объеме эстрогенов, поддерживающимся довольно долгое время. Благодаря этому часто диагностируется гиперплазия эндометрия, то есть его утолщение и разрастание не только на пике цикла, но и к его концу. Естественно, что объем выводимых при месячных тканей увеличится.

Поскольку эндометрий меняется иначе, чем обычно, выделения могут быть со сгустками существенного размера. Несмотря на интенсивность, менструация менее болезненна. Но повторяющаяся ановуляция вполне может привести к анемии, так как выводится значительный объем крови. Свою долю в копилку недомогания привносит и увеличенная продолжительность процесса свыше 7 дней. И женщина ощущает слабость, отсутствие аппетита, прочие присущие данному синдрому признаки.

Месячные обильные при ановуляторном цикле дополняются еще одной отличительной деталью, вызываемой все теми же гормональными неполадками. Матка при них приобретает больший размер и плотность, а ее шейка делается мягче на ощупь.

Почему при ановуляции мало выделений

При регрессии фолликула, когда фиксируется сначала его увеличение, а потом затухание роста и уменьшение, отмечается слишком медленное поднятие объема эстрогенов. Слизистая матки истончена, ведь есть еще и недостаток прогестерона, дающего возможность ее утолщения на определенном этапе. Такой сбой происходящих в организме процессов провоцирует скудные месячные при ановуляторном цикле. Их объем меньше 50 мл за сутки и продолжительность критических дней тоже сокращается. Матка при скудных месячных и такого рода гормональной аномалии сжимается, шейка приобретает конфигурацию конуса.

Когда месячные идут вовремя

Ановуляция при регулярных месячных тоже вероятна. Особенности сбоя выработки гормонов бывают таковы, что их влияние в основном распространено на яичники. Фолликул либо не растет, либо, дойдя до определенной точки, начинает развиваться в обратную сторону. И его регрессия сопровождается снижением уровня гормонов, которое и провоцирует кровотечение из половых путей. Если эти неправильные изменения подчиняются четкой закономерности, оно будет возникать циклически. То есть такие кровотечения принимаются за менструации, хотя на самом деле они таковыми не являются.

Появляющиеся с установленной периодичностью месячные при повторяющемся ановуляторном цикле внешне могут сохранять все признаки нормы. Установить отсутствие яйцеклетки в каждом из них можно, если долго непрерывно мерить базальную температуру. На начальном этапе цикла она будет ниже 37 градусов до времени, когда ожидается овуляция, на 12-14 сутки. После этого срока в ее отсутствие измерения БТ в каждый день последней фазы менструального периода покажут, что она либо не изменилась, либо приобрела хаотичный характер. В норме подобного не бывает, так что это очевидный признак ановуляции.

Результат ановуляции

В отличие от обычной менструации месячные после ановуляторного цикла не дают возможности к зачатию. Это главное их отличие, с которым практически все страдающие подобной аномалией женщины обращаются за помощью. Поскольку ановуляция чаще приобретенная, а не из-за врожденных дефектов половой системы, ранняя постановка диагноза – шанс вернуть организму естественные функции.

Среди проявлений многих гинекологических заболеваний врачи называют бесплодие. И ановуляция часто является его виновницей. Чтобы бесплодие не стало пожизненным приговором, появление у гинеколога и личный контроль за особенностями менструации обязательны не от случая к случаю, а регулярно. Только специалист сможет точно выявить ановуляцию, ее причину и назначить соответствующую терапию.

Использованные источники: promesyachnye.ru

Месячные есть, а овуляции нет: разве так бывает?

Многие процессы, происходящие в организме женщины, близко связаны между собой. Медициной давно доказано, что такая связь прослеживается между менструацией и овуляцией. Но далеко не во всех эпизодах отсутствие овуляции сказывается на приходе месячных. Именно это и усложняет вовремя заметить отклонение в репродуктивной системе.

Менструальный цикл женщины

Любое явление репродуктивной системы осуществляется под действием гормонов. Менструальный цикл состоит из двух фаз, которые разграничиваются овуляцией. Первая называется фолликулярной. Она начинается с приходом месячных и характеризуется ростом фолликулов (10-12 штук) в яичниках, внутри их созревают яйцеклетки.

Но примерно на третий день после окончания менструации выделяется доминантный фолликул, как правило, он один, но в редких ситуациях их бывает несколько, который продолжает расти. Остальные же уменьшаются и исчезают. Также в эту фазу происходит увеличение функционального слоя эндометрия, который необходим для имплантации эмбриона в случае зачатия.

Примерно за 17 часов до овуляции в организме происходит мощный выброс гормона ЛГ. Под его воздействием фолликул лопается, а яйцеклетка направляется в маточную трубу на встречу со сперматозоидами. В этот период у женщины появляется возможность забеременеть.

Организм усердно трудится, подготавливаясь к потенциальному зачатию. Это отражается на внешних признаках. К самым явным из них относят:

    Увеличение количества цервикальной жидкости.

После случившейся овуляции наступает следующая стадия менструального цикла — лютеиновая. Для нее характерно повышение гормона прогестерона. Его рост вызван образованием желтого тела на месте лопнувшего фолликула. Под воздействием гормонов эндометрий, который все это время нарастал, меняет свою структуру и накапливает питательные вещества для оплодотворенной яйцеклетки.

Если зачатия не произошло, желтое тело рассасывается к концу цикла. Вследствие этого, снижается и прогестерон. В результате этого выросший слой эндометрия отторгается в виде кровянистых выделений — менструации. И цикл начинается заново.

Ановуляция

Явление, при котором не происходит разрыва фолликула и выхода яйцеклетки, называется ановуляцией. Практически во всех ситуациях, такое состояние является главным симптомом развивающегося бесплодия. У заболевания имеется определенная причина. Она может заключаться в следующем:

    Нарушение работы гормональной системы.

Единичные ановуляции входят в пределы нормы. На этот процесс могут повлиять незначительные, на первый взгляд, факторы. К ним относят смену места жительства, прием некоторых препаратов или уменьшение объемов тела. Отсутствие овуляции характерно и для периода грудного вскармливания.

Будут ли месячные, если не было овуляции?

При ановуляции, как правило, наблюдается аменорея (полное отсутствие менструации) или олигоменорея (скудные месячные, продолжительность которых колеблется от 2 часов до 2 дней). А также возможны длительные задержки.

Иногда бывает и так, что менструация приходит с прежней интенсивностью, не давая поводов для тревоги. В таком случае установить проблему довольно сложно. И только при планировании беременности, когда на протяжении долгого периода не происходит зачатия, многие женщины узнают о данном отклонении.

Наличие менструальных выделений зависит от толщины эндометрия. Он представляет собой ткань, покрывающую область матки. При удачном зачатии плодное яйцо прикрепляется к сформированной слизистой оболочке.

Если этого не происходит, то эндометрий отторгается во время месячных. На его рост оказывает влияние эстрадиол. При его недостатке функциональный слой матки не увеличивается до нужной толщины. Вследствие этого, происходит ослабление менструации либо кровянистые выделения вообще отсутствуют.

Для подтверждения факта наличия или отсутствия овуляции используются особые методы. К ним относят:

    Ультразвуковое исследование (фолликулометрия).

Некоторые женщины ориентируются только по косвенным признакам овуляции. Результат в данном случае бывает ошибочным. Болезненные ощущения внизу живота могут указывать не только на выход яйцеклетки, но и развивающееся заболевание половых органов или воспалительный процесс.

Появление выделений по типу яичный белок обусловлено ростом эстрогенов. Но не всегда это указывает на состоявшуюся овуляцию. Фолликулы могут увеличиваться в размерах, но не лопнуть в итоге. Такое бывает при синдроме поликистозных яичников.

Лечение

Ни в коем случае не надо заниматься самолечением. Восстановить овуляцию сможет только квалифицированный специалист. В каждом отдельно взятой ситуации подбирается определенная доза гормонов.

Чаще всего препараты представляют собой таблетки. Одним из популярных является Прогинова. Иногда назначаются инъекции. Дополнительно рекомендуется использовать витаминную терапию.

Существуют и народные методы лечения ановуляции. Они представляют собой различные травяные сборы. Принимать отвары на их основе без назначения врача не рекомендуется. Растительные компоненты не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Некоторые из них содержат большие дозы фитогормонов, дубильных веществ и флавоноидов. Во время лечения важно придерживаться определенной дозировки.

Ановуляцию приравнивают к бесплодию. Несмотря на это, она успешно поддается корректировке. Большое количество женщин, имеющих такой диагноз, неоднократно становились матерями здоровых малышей. Для этого достаточно вовремя выявить отклонение, и выполнять рекомендации специалистов.

Использованные источники: rebenok.online

Статьи по теме